Жилая недвижимость


Ваш email *
 
Новости _________________________________________________________________________
Как будут совершаться покупки на сумму свыше 150 тыс. грн с 1 сентября ??
(2013-08-19)

 

Как будут совершаться покупки на сумму свыше 150 тыс. грн с 1 сентября - объясняет Наталья Альварез, директор департамента финансового консалтинга компании Pro-Consulting. Укринформ

19.08.2013

Постановление НБУ, устанавливающее с 1 сентября потолок наличных расчетов в сумме 150 тысяч гривень, вызывает у простого украинца множество вопросов.

На них детально ответила Наталья Альварез, директор департамента финансового консалтинга компании Pro-Consulting.

- Наталья, на кого распространяется действие ограничений?

- С 1 сентября 2013 года ограничение наличных расчетов будет действовать на операции между физическими и юридическими лицами, а также на сделки физических лиц, которые требуют нотариального удостоверения и превышают сумму в 150 тысяч гривень.

Сфера таких операций достаточно широкая и включает куплю-продажу земли, недвижимости, автомобилей на вторичном рынке. А также покупки дорогих товаров в магазинах, новых автомобилей в автосалонах, недвижимости у застройщиков на первичном рынке и т. д.

- Не могли бы вы пошагово описать, как будут совершаться крупные покупки с 1 сентября?

- Сделки, свыше 150 тыс грн, должны проходить в национальной валюте и через банковскую систему Украины.

Так как большинство украинцев хранят свои сбережения в долларах США или евро, то для проведения сделки нужно обменять иностранную валюту на гривню. Для операции между физическими лицами нужно открыть текущий счет в банке, как покупателю, так и продавцу, если же счет имеется, нет необходимости открывать новый. После этого вы вносите нужную сумму на счет продавца или переводите ее со своего счета. При этом расчеты между покупателем и продавцом могут проходить с использованием платежных карт, или депозитов нотариуса, ведущего сделку.

- Есть ли обходные пути и слабые стороны у постановления?

- Сейчас четко не определена норма закона, которая позволяет привлечь к ответственности граждан, нарушивших предельные суммы расчетов. Но стоит помнить, что нарушение влечет за собой признание сделки недействительной, так как она не соответствует нормам закона.

Также не удастся уйти от действия постановления, разбив платеж по договору купли-продажи на несколько частей и осуществив их не за один, а за несколько дней. Выбрав этот способ, вы все равно попадаете в сферу регулирования постановления, поскольку НБУ ограничивает именно всю сумму расчетов по договору, а не платежи в течение одного дня.

- Получат ли налоговики доступ к информации о покупках?

- Одна из задач законодательной инициативы - отслеживание недобросовестных налогоплательщиков. Постановление НБУ предусматривает обязательный мониторинг расчетов с сумами свыше 150 тыс грн и обязательную передачу такой информации Государственной налоговой администрации Украины.

Источник: УКРИНФОРМ

2008 © АН “ОМЕГА”
Разработка - “OpenART
o компании | новости | новострои | отправить заявку | контакты| Подписаться на рассылку
Курсы валют